Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Солнце детдомовца Руслана

Солнце детдомовца Руслана

« Назад

01.04.2015 04:08

      Руслану — 12 лет. Внешность — восточная. Взгляд — испытующий, серьезный, даже слишком. В то, что у него семья, мальчик пока верит с трудом. Еще по привычке напряженно оглядывается по сторонам. Совсем скоро из Центра содействия семейному воспитанию «Полярная звезда», служившему ему домом около года, Руслан переедет в настоящий дом. Осталась всего пара дней — и его заберут приемные родители.

doc6jushjlf86xy02pbyk_800_480

   Будущая мама Руслана — педагог, а папа — тренер по лечебной физкультуре. В семье Александра Овчинникова и Марины Виноградовой родных детей пока нет. До встречи с Русланом об усыновлении пара как-то даже не задумывалась. Будущего сына пара заметила случайно. На вопрос «Почему именно Руслан?» Марина отвечает, что однажды, заглянув в глаза этого ребенка, она поняла: он «узнал» в ней маму. — Столько любви накопилось в душе, что нужно ее обязательно отдать, — говорит Марина. — Мы хотим Руслану помочь реализоваться в жизни. И хотим, чтобы у него была семья, в которой его любят и которая навсегда.
    Когда пара ехала в центр впервые, тоже не была ни в чем уверена. Супруги переживали, как пройдет знакомство с Русланом. — Заходит парнишка, и я вижу, как ему тоже крепко не по себе от того, что происходит, — вспоминает Александр. — Вот такая общая слабость и открывает путь от человека к человеку. Руслан внимательно слушает родителей. Рассказывать о себе не стесняется — бойкий парень. — Из школьных предметов люблю математику, — заявляет Руслан. — А вот стать хочу поваром. — А может, и профессором, — не сдерживает улыбку Марина.
   История Руслана — одна из счастливых. О будущем в собственной семье мечтает каждый воспитанник «Полярной звезды». Обычные дети, они бегают по коридорам, играют, балуются — но по-взрослому, с недетской тоской заглядывают в глаза каждому новому взрослому. Интересуюсь у педагогов, почему они выглядят младше своих лет. — Замечали разницу между розами, которые росли на солнце и в тени? — отвечает вопросом на вопрос психолог центра Диана Львова. — Растут на солнце — яркие, уверенные в себе. А в тени — слабенькие. Так и ребенок. Солнце — это семья.
  
Кто-то сзади дергает за руку. Оборачиваюсь. Стоит мальчишка и спрашивает, почему я не поговорила с ним. — С Русланом же говорили… Моего нового знакомого зовут Саша, ему 13 лет и учится он в пятом классе. Худенький, взгляд все тот же — строгий, внимательный. В этом центре он почти год. Есть где-то родной брат, но он не приходит. В приемную семью уйти согласился бы. Хотел бы быть поваром. Потом подходит третий мальчонка. Дима. История практически та же. Правда, в приемной семье уже был. Но после смерти отца мама его вернула обратно. На вопрос о том, злится ли он на маму, белобрысый парнишка отрицательно качает головой. Мечты у Димки нехитрые: он тоже хочет быть поваром…
   Почти все дети — социальные сироты. Одинаковый выбор профессии, по мнению директора центра Марины Назаренко, это отголоски прошлой жизни — практически каждый из детей голодал. — Научить их общаться и защищаться — наша задача, — говорит директор центра. — Вырвать их из рядов тех, откуда они к нам пришли. Времени на это немного. И если получается — то живу я не зря.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
  Анна Шаповалова, пресс-секретарь Департамента социальной защиты населения города Москвы: - По итогам работы Департамента соцзащиты, направленной на семейное устройство нуждающихся детей, увеличилось количество детей-инвалидов, устроенных в семьи. К примеру, в 2013 году в семьи были переданы 58 человек, в прошлом году этот показатель удвоился. Вместе с тем сократилось число детей, переданных на усыновление в семьи иностранных граждан: по сравнению с прошлым годом их стало меньше на 9 человек. Денежные выплаты на содержание детей составляют от 15 000 до 25 000 рублей в месяц.


В ТЕМУ
   С 3 февраля 2014 года Департаментом социальной защиты населения города Москвы реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей старшего возраста и (или) детей-инвалидов. Особенностью проекта является безвозмездное предоставление городом приемным семьям жилых помещений, которые возьмут на воспитание 5 и более детей-сирот. Жилье будет предоставляться на период исполнения своих обязанностей приемными родителями. По истечении 10 лет этим семьям в личное пользование будут предоставляться жилые помещения в городе Москве в размере 10 кв. м площади на каждого участника пилотного проекта и их несовершеннолетних детей (родных и усыновленных).

Автор Алла Грибинюк, газета "Вечерняя Москва" от 31 марта 2015 года №55.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить